Gemelli mit Soffritto, Artischocken und Oliven
Rezept
Min.
Nährwerte pro Portion
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 EL Garofalo Natives Olivenöl Extra
- Salz
- Pfeffer
- 320 g Tomaten (4 Stück)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 500 g Garofalo BIO Gemelli
- 50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 150 g eingelegte Artischocken (Glas; Abtropfgewicht)
Für die Grundlage der Sauce Zwiebel und Möhren schälen und putzen; Stangensellerie waschen, putzen und ggf. entfädeln. Gemüse in sehr feine Würfel schneiden.
Für das Soffritto Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei kleiner bis mittlerer Hitze 7–10 Minuten dünsten. Dabei regelmäßig umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen, fein hacken oder in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen.
Inzwischen Tomaten und die Hälfte von der Petersilie zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Oliven und Artischocken abtropfen lassen; Oliven in Ringe schneiden.
Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit 2–3 EL des Kochwassers gründlich vermengen. Gemelli mit Soffritto auf 4 Tellern anrichten und mit Olivenringen, Artischocken und restlicher Petersilie garniert servieren.
Gesund, weil: Aufgrund des geringen Kaloriengehaltes sind Artischocken besonders für Figurbewusste geeignet. Zudem punktet das Blütengemüse mit reichlich Ballaststoffen, die sich günstig auf den Darm auswirken und so die Verdauung in Schwung bringen. Für knackigen Genuss sorgt der Stangensellerie. Die enthaltenen ätherischen Öle wirken antibakteriell und pushen das Immunsystem.