Asiatisches Biryani mit festlichen Gewürzen
Rezept
Min.
Nährwerte pro Portion
Zutaten
- 200 g ORYZA Himalaya Basmatireis
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Karotten
- ⅓ Blumenkohl
- 100 g grüne Bohnen
- 100 g Erbsen
- 4 Kartoffeln
- 2-3 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Kardamom Kapseln
- 1 Zimtstange (2-3 cm)
- 3 Gewürznelken
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Sternanis
- jeweils ½ TL Salz, Kurkuma und Chiliflocken
- 1 TL Garam Masala
- 3 EL Joghurt
- jeweils 2 TL frischer Koriander und Minzblätter
Reis in kaltem Wasser abwaschen und circa 30 Minuten im Wasser stehen lassen, dann nochmals abbrausen. So wird der Reis später besonders luftig.
Währenddessen Zwiebel in feine Streifen schneiden und Gemüse kleinschneiden.
In einem Topf in 2-3 EL Rapsöl Lorbeerblatt, Kardamom, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel und Sternanis anschmoren. Wenn die Gewürze anfangen im Topf zu knacken, Zwiebel dazugeben und braten, bis sie braun ist. Dann Gemüse über die Gewürze geben und einige Minuten schmoren lassen. Salz, Kurkuma, Chiliflocken, Garam Masala und Joghurt untermischen.
Den Reis darüber schichten und 400 ml leicht gesalzenes Wasser vorsichtig am Rand des Topfs ringsherum hineingeben, den Deckel aufsetzen und bei niedriger Flamme durchziehen lassen. Nach 15 Minuten den Herd ausstellen und den Reis kurz ziehen lassen.
In Schalen oder tiefen Tellern anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.