Schmorgemüse-Topf mit Reis

Rezept

ORYZA Ideal Reis 500g
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45
Min.
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4

Nährwerte pro Portion


Energie -

Eiweiß -

Fett -

Kohlenhydrate -

Ballaststoffe -

Zutaten

  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 300 g Pastinaken
  • 1 Stange Lauch
  • 500 g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 3-4 Zweige Thymian
  • 250 g ORYZA Ideal-Reis
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung für den perfekten Genuss

Paprikaschoten halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Karotten und Pastinaken schälen und in längliche Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 4-5cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen, quer halbieren und die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln vierteln, den Knoblauch in Scheiben schneiden.

Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln 2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, dann restliches Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Gemüse mit Zucker bestreuen und unter Rühren ca. 2 Min. hellbraun karamellisieren. Anschließend mit Rotwein ablöschen.

Brühe, Lorbeerblätter, Chilischote und Thymian dazugeben. Aufkochen und alles im leicht geöffneten Topf ca. 20 Min. schmoren, bis das Gemüse gar ist. Ab und zu umrühren.

Währenddessen Reis nach Packungsanweisung zubereiten.

Petersilie waschen und grob hacken. Unter das Schmorgemüse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.

Tipp:
Anstatt des Rotweins eignet sich jeder etwas herbere Fruchtsaft wie Trauben-, Holunder- oder Granatapfelsaft.