Milchreistorte mit Rhabarber

Rezept

ZUBEREITEN
60
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie -

Eiweiß -

Fett -

Kohlenhydrate -

Ballaststoffe -

Zutaten

  • 4-5 Stangen Rhabarber
  • 100 g TK-Himbeeren
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 10 g Speisestärke
  • 100 ml Wasser
  • 170 g Vollkornbutterkekse
  • 150 g flüssige Butter
  • 1 L Milch
  • 250 g ORYZA Bio Milchreis
  • 180 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 7 g Pulvergelatine
  • 250 ml Sahne
  • 24-26 cm Springform
Zubereitung für den perfekten Genuss

Zunächst den Kompott vorbereiten. Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, gemeinsam mit Himbeeren, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren und 2 Stunden abgedeckt ziehen lassen. Danach Rhabarber in eine Ofenform geben, mit Wasser übergießen und 10-15 Minuten bei 200 °C backen, bis der Rhabarber weich ist. Die Sauce absieben, in einen Topf geben und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser verrühren und in die Sauce geben. Unter Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Rhabarber wieder hinzugeben und ziehen lassen.

Für den Boden Vollkornbutterkekse grob zerkleinern, Butter schmelzen und zu den Keksen geben. Gut verrühren. Springform mit Backpapier auslegen und den Keksboden darauf gleichmäßig verteilen. Kaltstellen.

Für den Milchreis Milch in einen großen Topf geben und Milchreis, Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Bei kleiner Hitze mit Deckel abgedeckt erwärmen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Gelatine in etwas Wasser quellen lassen und in die warme Masse rühren. Kochfeld ausschalten und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Milchreis abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben. Milchreismasse auf den Boden geben.

Torte für mindestens 4 Stunden kaltstellen. Vorsichtig aus der Springform lösen, mit dem Kompott bedecken und servieren.

Tipp:
Für Kompott und Kuchen eignet sich Rhabarber hervorragend. Statt Rhabarber können auch Äpfel, Birnen oder frische Beeren für den Kompott verwendet werden.