Milchreis-Nuss-Birnen-Trifle
Rezept
Min.
Nährwerte pro Portion
Zutaten
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 El Honig
- 150 g ORYZA Milchreis
- 2 Birnen
- 1 TL Butter
- 2 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)
- 1/2 Zimtstange
- 50 g gemischte Nüsse
- Salz
Milch mit 1 Prise Salz und 2 EL Honig in einen Topf geben. ORYZA Milchreis zugeben und aufkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Reis im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten sanft kochen lassen, nach der Hälfte der Garzeit umrühren. Nach 20 Minuten nochmals gut umrühren und die Herdplatte ausschalten. Den Milchreis auf der Resthitze 5–10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Birnenwürfel, Kardamomkapseln und Zimtstange darin 4 Minuten mit 2 EL Honig karamellisieren lassen, mit 1 EL Wasser angießen und 5 Minuten köcheln lassen.
Nebenher Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kurz abkühlen lassen und grob hacken.
Milchreis erneut durchrühren. Ein Drittel Reis in vier Gläser geben, mit Birnenkompott und Nüssen jeweils in das Glas schichten, bis alles verteilt ist und mit dem Birnenkompott enden. Mit den restlichen Nüssen bestreuet servieren.
Gesund, weil: Birnen sind dank ihres niedrigen Gehalts an Fruchtsäuren besonders bekömmlich. Sie liefern wichtige B-Vitamine – vor allem das Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, welches den gesamten Stoffwechsel unterstützt. Durch ihren hohen Kaliumgehalt haben Birnen eine entwässernde Wirkung und helfen bei der Arbeit von Herz, Kreislauf und Muskeln.