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Paella mit Meeresfrüchten

Rezept

ORYZA Selection Paella de Valencia 375g
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ZUBEREITEN
60
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 539 kcal

Eiweiß 9 g

Fett 14 g

Kohlenhydrate 69 g

Ballaststoffe 33 g

Zutaten

  • 250 g ORYZA Paella de Valencia
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Schneidebohnen
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g Tomatenstücke (Dose)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Safranfäden
  • 2 gestrichene TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • ¼ TL getrockneter Thymian
  • 300 g Venusmuscheln
  • 250 g kleine Tintenfische (küchenfertig)
  • 8 Riesengarnelen (küchenfertig, entdarmt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Stiele Petersilie
Zubereitung für den perfekten Genuss

Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Schneidebohnen putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und würfeln.

2 EL Öl in einer großen Pfanne oder Paellapfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Reis, Schneidebohnen und Paprika zugeben, unterrühren und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend Tomaten zugeben und mit der Brühe auffüllen. Safranfäden, Paprikapulver und Thymian zugeben und alles etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren, bis die Brühe fast vollständig aufgesogen ist.

Währenddessen Muscheln putzen und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, geöffnete Muscheln unbedingt aussortieren; diese sind nicht mehr frisch. Tintenfische abspülen, ggf. harte Stellen wegschneiden und Tuben in Ringe schneiden. Garnelen abspülen und trocken tupfen.

Muscheln in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen, abgießen und nur die geöffneten Muscheln weiterverwenden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, erst die Tintenfische 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und darin die Garnelen ebenfalls 5 Minuten anbraten sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Meeresfrüchte dekorativ auf der Paella verteilen und alles noch 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, in Achtel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Paella mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenspalten und Petersilie servieren.

Gesund, weil: Tintenfisch ist äußerst gesund, da er einen sehr niedrigen Fett- und Kaloriengehalt hat. Dafür ist er reich an Proteinen. Gleiches gilt für Muscheln, die zudem viel Jod aufweisen. Das Spurenelement unterstützt die Schilddrüse in ihren vielfältigen Funktionen. Die in der Paella enthaltene Paprika ist reich an Vitamin C. Sie schützt damit den Körper vor freien Radikalen und verbessert die Aufnahme von Eisen ins Blut.

Gesund, weil: Feldsalat bietet nicht nur immunstärkendes Vitamin C, in Kombination mit den guten Fetten aus dem Dressing kann sein enthaltenes Vitamin E den Körper schön und jung halten. Die Haut wird vor Alterung und die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen geschützt. Der Rotkohl unterstützt durch Vitamin K die Herztätigkeit und liefert nebenher eine ganze Reihe Mineralstoffe, die zur Rundum-Versorgung beitragen und dem Organismus guttun.

Für den Reis 1 l Salzwasser zum Kochen bringen. ORYZA Basmati & Wildreis hinzugeben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 16–18 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

Tipp:
Für mehr Farbe in der Paella können Sie grüne und gelbe Paprika mit in die Pfanne geben. Anstelle der Schneidebohnen können Sie Erbsen verwenden, um die Paella zu variieren. Statt der frischen Meeresfrüchte ist auch eine tiefgekühlte Mischung für das Zubereiten des spanischen Reisgerichtes bestens geeignet.