Milchreis-Trifle mit Heidelbeeren und Haferflocken-Crumble

Rezept

ZUBEREITEN
45
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 304 kcal

Eiweiß 5,3 g

Fett 13 g

Kohlenhydrate 35 g

Ballaststoffe 11 g

Zutaten

  • 500 ml Milch (1,5 % Fett)
  • Salz
  • 4 EL Honig
  • 150 g ORYZA Bio Milchreis
  • 200 g Heidelbeeren
  • 50 g Nussmischung
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g kernige Haferflocken
Zubereitung für den perfekten Genuss

Milch mit 1 Prise Salz und 2 EL Honig in einen Topf geben. ORYZA Bio Milchreis zugeben und aufkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Reis im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten sanft kochen lassen, nach der Hälfte der Garzeit umrühren. Nach 20 Minuten nochmals gut umrühren und die Herdplatte ausschalten. Den Milchreis auf der Resthitze 5–10 Minuten quellen lassen.

Inzwischen Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Nüsse grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen, mit restlichem Honig, Zimt, Nüssen und Haferflocken bei kleiner Hitze 5 Minuten karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Milchreis anschließend erneut durchrühren. Ein Drittel vom Reis in 4 Gläser verteilen, mit Heidelbeeren und Crumble jeweils in die Gläser schichten, bis alles aufgebraucht ist und mit Heidelbeeren und etwas Crumblemasse enden und servieren.

Heidelbeeren enthalten einen beachtlichen Anteil an Vitamin A, C und E sowie viele natürliche Pflanzenfarbstoffe (Polyphenole). Diese wirken antientzündlich, stärken das Immunsystem und senken den Blutdruck. Besonders interessant ist das zu den Anthocyanen zählende Myrtillin, das freie Radikale neutralisiert, die Elastizität der Blutgefäße fördert und vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken kann. Milch dient nicht nur als Proteinlieferant, sondern ist eine gute Quelle für den Mineralstoff Calcium, der Knochen und Zähne stärkt. Das außerdem enthaltene Vitamin D unterstützt den Einbau von Calcium in die Knochen.

Tipp:
Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich und schimmeln schnell. Lagern Sie daher die Beeren kühl und dunkel, am besten auf einem Teller ausgebreitet. So bleiben sie länger frisch. Wer Milchzucker (Laktose) nicht gut verträgt, kann einfach auf laktosefreie Milch oder Haferdrink ausweichen.