Milchreis-Crumble mit Limetten-Lavendel-Schaum

Rezept

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40
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie -

Eiweiß -

Fett -

Kohlenhydrate -

Ballaststoffe -

Zutaten

  • 800 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g ORYZA Bio Milchreis
  • 100 g Dinkelmehl
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 50 g Rohrzucker
  • 30 g Mandelblättchen
  • 70 g flüssige Butter
  • 2  Bio-Limetten
  • 3  frische Eier (Größe M)
  • 4  50 ml Apfelsaft
  • 1-2 Tropfen Lavendelöl (Apotheke)
  • 100 g Sahne
Zubereitung für den perfekten Genuss

Milch in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote zur Milch geben. 2-3 EL Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen und aufkochen. ORYZA Bio Milchreis unterrühren und auf kleiner Stufe ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend den Milchreis abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Mehl, Zimt, Rohrzucker, Mandelblättchen und Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca.10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.

Inzwischen für die Schaumsauce Limettenschale von 1 Limette dünn abreiben. Saft beider Limetten auspressen. Eier trennen, Eigelbe, Limettensaft und Schale, Apfelsaft, Lavendelöl und restlichen Zucker in eine Metallschüssel geben. Über dem heißen Wasserbad unter Rühren mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse anfängt dicklich zu werden.

Sahne steif schlagen, unter den Milchreis heben und in Schälchen füllen. Mit den Mandelstreuseln bestreuen und dazu den Limetten-Lavendel-Schaum servieren.