Chicken Tikka Masala mit Basmati-Reis

Rezept

ZUBEREITEN
60
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 509 kcal

Eiweiß 38 g

Fett 14 g

Kohlenhydrate 56 g

Ballaststoffe 2,7 g

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (20 g)
  • 2 rote Chilischoten
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à 125 g)
  • 2 EL Ghee (30 g)
  • 1 TL gemahlene Senfsamen
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 EL Garam Masala
  • 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Koriander (20 g)
  • 1 Limette
  • 1 EL Tomatenmark (15 g)
  • 200 g passierte Tomaten (Dose)
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • 250 g ORYZA Himalaya Basmatireis
  • Pfeffer
Zubereitung für den perfekten Genuss

Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Chilischoten waschen, putzen, längs halbieren und entkernen, Chilischoten fein hacken. Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Gewürze zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten anrösten. Gewürzmischung in eine Schale geben und mit Joghurt verrühren. Fleisch damit mischen und 20–30 Minuten marinieren.

Inzwischen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Korianderblätter hacken. Limette halbieren und Saft auspressen.

Hähnchenwürfel aus der Marinade nehmen und etwas trocken tupfen; dabei die Marinade auffangen und beiseitestellen. Restliches Ghee in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 4–5 Minuten kräftig anbraten. Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Tomatenmark einrühren und 2–3 Minuten anrösten. Tomaten und Sahne zugießen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen für den Reis 1 l Wasser mit knapp 1 TL Salz zum Kochen bringen. Basmati-Reis zugeben und einmal umrühren. Den Reis im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 10–12 Minuten sanft kochen.

Die Hälfte der Korianderblätter, den Limettensaft und die beiseitegestellte Marinade zum Hähnchen geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Basmati-Reis über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Den Reis zurück in den Topf geben und noch ca. 3 Minuten auf der warmen Kochplatte ziehen lassen. Chicken Tikka Masala auf 4 Teller verteilen, mit restlichen Korianderblättern bestreuen und mit Basmati-Reis servieren.

Gesund, weil: Die Gewürze verleihen dem Chicken Tikka Masala nicht nur die typisch indischen Aromen, sondern bringen auch einen Mehrwert mit sich. So wirken die ätherischen Öle aus Koriander, Kreuzkümmel und Co. wohltuend auf Magen und Darm. Der Scharfmacher Capsaicin aus der Chilischote kann zudem die Verdauung anregen.

Tipp:
Dieses Rezept ist glutenfrei. Zu dem indischen Curry-Gericht können Sie neben dem Basmati-Reis auch einen frischen Blattsalat oder eine Gemüsebeilage servieren, zum Beispiel knackige grüne Bohnen oder gedünsteten Brokkoli.