Kitchari mit Basmati-Reis und Gemüse
Rezept
Min.
Nährwerte pro Portion
Zutaten
- 1 Stück Ingwer (20 g)
- 3 EL Ghee (45 g)
- je 1 TL Kurkumapulver, gemahlener Kreuzkümmel, gemahlener Kardamom, gemahlene Senfsamen, Fenchelsamen
- 1 Prise Zimt
- 200 g ORYZA Selection Basmati Imperial
- 200 g gelbe geschälte Mungobohnen
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- ½ Bund Koriander (10 g)
- ½ TL Currypulver
- Salz & Pfeffer
Ingwer schälen und fein hacken. 2 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Ingwer und Gewürze darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, bis es duftet.
Dann Basmatireis und Mungobohnen zugeben, 2 Minuten andünsten und ca. 600 ml Wasser zugießen und aufkochen lassen. Anschließend Reis-Mungobohnen-Mischung bei kleiner Hitze 15–20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
Währenddessen Möhren und Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Gemüse mit Currypulver darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis-Mungobohnen-Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, Koriander unterheben und mit dem Gemüse servieren.
Gesund, weil: Die Mungobohnen enthalten reichlich Ballaststoffe und hochwertiges Eiweiß. Dank der ätherischen Öle aus den Gewürzen wird ein gereizter Darm beruhigt.