Onigirazu mit Sushi-Reis, Räucherlachs und Avocado

Rezept

ZUBEREITEN
80
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 383 kcal

Eiweiß 10 g

Fett 17 g

Kohlenhydrate 46 g

Ballaststoffe 4,8 g

Zutaten

  • 1 Möhre
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 ml Reisessig
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • Chiliflocken
  • 200 g ORYZA Sushireis
  • 1½ EL Mirin (japanischer Reiswein)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • 1 Avocado
  • 1 TL Wasabipaste
  • 1 TL Limettensaft
  • 2 EL Mayonnaise (40 g)
  • 4 Blätter Nori-Alge
  • 80 g Räucherlachs (4 Scheiben)
  • 1 EL schwarze Sesamsamen (15 g)
  • Salz
Zubereitung für den perfekten Genuss

Möhre putzen, schälen, waschen, in feine Stifte oder Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein hacken.

20 ml Reisessig, Zucker, Salz, Knoblauch und 1 Prise Chiliflocken mit 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben, dann zum Kochen bringen und zu den Möhren gießen. Alles gut miteinander mischen und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

Nebenher Reis in einen Topf mit 500 ml Wasser geben und alles zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Den Reis 2 Minuten im offenen Topf bei kleiner Hitze kochen lassen, dann zugedeckt im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 15 Minuten garen, bis er das Wasser komplett aufgenommen hat. Den Topf vom Herd nehmen, ein Küchentuch zwischen Topf und Deckel legen und den Reis 10 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen Mirin, restlichen Reisessig und 1 Prise Salz in einen Topf geben, erhitzen und so lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, Essiggemisch untermengen und Reis etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Sushi-Reis bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Küchentuch bedecken.

Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. Salatblätter waschen und trocken schütteln. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Streifen schneiden. Für den Dip Wasabipaste, Limettensaft und Mayonnaise verrühren und mit 1 Prise Chiliflocken würzen. Möhren abtropfen lassen.

Den Reis achteln. 1 Achtel zu einer ca. 1 cm dicken Raute auf der Mitte eines Nori-Blattes formen. Je 1 Salatblatt darauflegen und die überstehenden Ränder abschneiden. Jeweils 1 Schicht Möhren, Frühlingszwiebel, Avocado und Räucherlachs darübergeben. 1 weiteres Achtel des Reises zu einer Raute formen, darauflegen, die 4 Ecken des Nori-Blattes hochklappen und mit 1 Tropfen Wasser verschließen. Den Vorgang wiederholen, um 3 weitere Onigirazu zu formen. Zum Servieren die Onigirazu halbieren, mit schwarzem Sesam bestreut und Wasabicreme beträufelt servieren.

Gesund, weil: Möhren liefern viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Auch Avocado und Lachs können sich mit ihren Omega-3-Fettsäuren sehen lassen, diese wirken antientzündlich.

Tipp:
Dieses Rezept ist glutenfrei. Reisessig, Mirin und Nori-Blätter erhalten Sie in Asialäden oder gut sortieren Super- und Biomärkten. Wer die Onigirazu etwas abwandeln möchte, kann Rotkohl, Rote Bete, Babyspinat oder Kopfsalat verwenden.