Vegane Paella mit Kichererbsen, Paprika, Oliven und Minze
Rezept
Min.
Nährwerte pro Portion
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 265 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Prisen Safranfäden
- 800 ml Gemüsebrühe
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Rapsöl
- 250 g ORYZA Selection Paellareis de Valencia
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 rote Paprikaschoten
- 125 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele Minze
- Salz & Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Safranfäden in einem Mörser zerstoßen. Brühe erwärmen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Öl in einer Paella- oder großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Reis und Kichererbsen hinzufügen, unterrühren und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Mit heißer Brühe auffüllen, Safran, Paprikapulver sowie Thymian zugeben und alles etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, bis die Brühe fast vollständig aufgesogen ist.
Während der Reis gart, Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Oliven abgießen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und einige zum Garnieren zur Seite legen, Rest fein hacken.
Paprika, Oliven, Zitronenschale und Minze unter den Reis rühren und alles 2 Minuten bei kleiner Hitze erwärmen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Minzblättchen garniert servieren.
Gesund, weil: Kichererbsen sind eine wertvolle pflanzliche Protein- sowie Eisenquelle und daher besonders interessant für Vegetarier und Veganer. Zusätzlich punktet die vielseitig einsetzbare Hülsenfrucht mit nervenstärkendem Magnesium, das auch den Muskeln guttut. Dank der Mineralstoffe Calcium und Phosphor trägt sie außerdem zur Knochen- und Zahngesundheit bei.