Çılbır – Türkische Eier mit Pesto-Minz-Topping und Joghurt

Rezept

ZUBEREITEN
20
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 438 kcal

Eiweiß 14 g

Fett 31 g

Kohlenhydrate 25 g

Ballaststoffe 4 g

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Dill (5 g)
  • 400 g türkischer oder griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 2 EL Butter (30 g)
  • 1 Prise Chiliflocken
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Handvoll Minze (5 g)
  • 4 EL ORYZA Selection Bio Pesto Blumenkohl
  • 2 EL Essig
  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Dinkel-Vollkornbrot
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung für den perfekten Genuss

Knoblauch schälen und hacken. Dill waschen, trocken schütteln, einige Spitzen beiseitelegen und den Rest ebenfalls hacken. Beides mit Joghurt verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.


Butter in einer Pfanne erhitzen. Chiliflocken sowie Paprikapulver zugeben und bei mittlerer Hitze so lange andünsten, bis die Butter leicht gebräunt ist; das dauert 4–5 Minuten. Achtung, nicht anbrennen lassen.


Nebenher für das Topping Minze waschen, trocken schütteln, einige Blättchen beiseitelegen und den Rest hacken. Gehackte Minze mit dem Pesto vermischen.


Für die Eier reichlich Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Eier nacheinander einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen, das Wasser mit einem Löffel zu einem Strudel rühren, Eier vorsichtig in den Sud gleiten und in etwa 4 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Aus dem Sud heben und abtropfen lassen.


Zum Anrichten erst den Joghurt auf 4 Teller geben, dann die Eier daraufsetzen und diese mit dem Pesto, der Gewürzbutter und den restlichen Minzblättern und Dill toppen. Das Brot dazu reichen.


Gesund, weil: Das hochwertige Eiweiß der Eier sättigt besonders gut und dient als Baustoff für unsere Muskeln. Mit seinen Milchsäurebakterien wirkt Joghurt wohltuend auf die Darmflora und fördert die Verdauung. Zudem punktet das Milchprodukt mit knochenstärkendem Calcium.

Tipp:
Wer dieses Frühstück fettärmer zubereiten möchte, kann Joghurt mit 1,5 % Fett nehmen.