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Kurkuma-Reis mit Cashewnüssen, Zuckerschoten und Minze

Rezept

reis-fit Basmati-Reis 500g
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ZUBEREITEN
30
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 630 kcal

Eiweiß 9,8 g

Fett 26 g

Kohlenhydrate 84 g

Ballaststoffe 19 g

Zutaten

  • 2 Kochbeutel Basmati-Reis
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • 2 EL Kurkumapulver
  • 200 ml Gemüsefond
  • 250 ml Sojamilch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 120 g Cashewkerne
  • 400 g Zuckerschoten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • ½ Bund Minze
  • 2 EL Stärke
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Jodsalz mit Fluorid
  • weißer Pfeffer
  • 1 Stück Kurkumaknolle
Zubereitung für den perfekten Genuss

Ingwer und Zwiebel schälen und hacken. Süßkartoffeln und Aubergine putzen, schälen und in Würfel schneiden.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf mit 2 EL Olivenöl andünsten. Kurkuma zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond und Sojamilch ablöschen und Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen und auf kleinster Stufe köcheln lassen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun anrösten.

Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Minze waschen und trocken tupfen. Die Zuckerschoten in breite Streifen schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe. Dabei den weißen und grünen Anteil voneinander trennen. Von der Minze die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Die Zuckerschoten in einer großen Pfanne mit dem restlichen Olivenöl andünsten, die weißen Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitdünsten. Kochbeutel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, an der Einkerbung öffnen und Reis in die Pfanne geben. Mit etwa 100 ml Kurkuma-Fond ablöschen.

Den übrigen Kurkuma-Fond aufkochen. Stärke mit etwas Wasser mischen und unter den Fond rühren. Zitrone waschen und die Schale in Zesten abschälen. Saft auspressen. Die Soße mit Zitronenzeste, -saft, Salz und etwas weißem Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen.

Die Cashewkerne grob hacken. Den Reis auf 4 Teller geben, mit Soße, Minze, übriger Frühlingszwiebel und den Cashewnüssen garnieren. Etwas Kurkuma frisch darüber reiben.

Tipp:
Dieses Rezept ist gluten- und lactosefrei.