Erbsen-Minz-Suppe mit Reis-Sesam-Bällchen
Rezept
Min.
Nährwerte pro Portion
Zutaten
- 1 Kochbeutel reis-fit Natur-Reis
- Jodsalz mit Fluorid
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 600 g tiefgekühlte Erbsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 4 Stiele Minze
- 150 g Kochsahne
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl (20 g)
- 2 EL zarte Haferflocken (20 g)
- 3 EL Sesam (40 g)
- Paprikapulver
Reis nach Packungsanweisung garen und anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, beides darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Die Hälfte der Schalotten-Knoblauch-Mischung aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Erbsen in den Topf geben und weitere 3 Minuten dünsten. Gemüsebrühe zugießen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Sahne und die Hälfte der Minze zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Erbsensuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Gekochten Reis, beiseitegestellte Schalotten-Knoblauch-Mischung, Ei, Mehl, Haferflocken und 1 EL Sesam vermischen und zu einer formbaren Masse verarbeiten. Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Daraus mit feuchten Händen 12 Bällchen formen.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin in 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Suppe noch einmal erwärmen, in vier Schalen füllen, Reis-Sesam-Bällchen hineingeben und mit restlicher Minze und übrigem Sesam bestreuen.