Reis-Linsen-Salat mit Möhren, Spitzkohl und Haselnuss-Dressing

Rezept

ZUBEREITEN
30
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 459 kcal

Eiweiß 8,2 g

Fett 17 g

Kohlenhydrate 62 g

Ballaststoffe 13 g

Zutaten

  • 2 Kochbeutel reis-fit Natur-Reis
  • 100 g Belugalinsen
  • Jodsalz mit Fluorid
  • 2 Möhren
  • 300 g Spitzkohl
  • 2 EL Haselnusskerne (30 g)
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Rosinen (30 g)
  • 1 Handvoll Minze (5 g)
Zubereitung für den perfekten Genuss

Belugalinsen in doppelter Menge kochendem Wasser 20–25 Minuten garen.

Währenddessen Reis nach Packungsanweisung garen und anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.

Möhren putzen, schälen und in lange dünne Streifen mit dem Sparschäler schneiden. Spitzkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1 Prise Salz 3–5 Minuten mit den Händen kneten.

Haselnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kerne anschließend hacken. Rapsöl, Essig, Apfeldicksaft mit 2–3 EL Wasser verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Haselnüsse und Rosinen untermischen.

Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Reis mit Linsen, Möhren, Spitzkohl und der Hälfte des Dressings vermengen. Salat auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit der Minze bestreuen.

Tipp:
Dieses Gericht ist gluten- und lactosefrei. Auch mit anderen Linsen wie roten Linsen oder Berglinsen schmeckt der Salat super. Für etwas mehr Farbe in der Schüssel sorgt Rotkohl statt Spitzkohl.