Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat

Rezept

ZUBEREITEN
50
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 402 kcal

Eiweiß 5,4 g

Fett 14 g

Kohlenhydrate 58 g

Ballaststoffe 10 g

Zutaten

  • 2 Kochbeutel reis-fit Natur-Reis
  • Jodsalz mit Fluorid
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Rapsöl
  • 500 g bunte Tomaten (rote, gelbe, orange)
  • ½ Bund Petersilie (10 g)
  • 1 EL Balsamessig
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 6 EL Vollkorn-Semmelbrösel (60 g)
  • ¼ TL gemahlener Kümmel
  • ½ TL Paprikapulver
Zubereitung für den perfekten Genuss

Reis nach Packungsanweisung garen und anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.

Inzwischen Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen. Möhren raspeln, Zwiebel und Knoblauch hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, alles darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und beiseitestellen.

Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken, 2 EL beiseitestellen, den Rest mit Tomaten, 2 EL Öl, Essig und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Bratlinge den Reis mit Möhren-Zwiebel-Mix, Eiern, Semmelbröseln und beiseitegestellter Petersilie mischen. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Masse mit feuchten Händen zu 16–20 Küchlein formen.

Küchlein nacheinander backen: Dazu je 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwa 5–6 Küchlein hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 4–5 Minuten goldbraun braten und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten; restliche Küchlein ebenso braten. Anschließend Salat mit Küchlein anrichten und servieren.

Tipp:
Dieses Gericht ist lactosefrei. Bratlinge, Salat und Dressing lassen sich prima am Abend vorbereiten und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen – am besten in getrennten Gefäßen, damit der Salat knackig und frisch bleibt.