Ofenkürbis auf Rote-Bete-Reis-Pfanne und Parmesan-Sauce

Rezept

ZUBEREITEN
30
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 482 kcal

Eiweiß 6,9 g

Fett 15 g

Kohlenhydrate 72 g

Ballaststoffe 14 g

Zutaten

  • 500 g Fruchtfleisch vom Hokkaidokürbis
  • 3 EL Rapsöl
  • Jodsalz mit Fluorid
  • Pfeffer
  • ¼ TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Kochbeutel reis-fit Spitzen-Langkorn-Reis
  • 3 Knollen Rote Bete
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (10 g)
  • 200 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 100 g Kochsahne (15 % Fett)
  • 1 Stück Parmesan (40 g; 30 % Fett i. Tr.)
  • 1 Handvoll Basilikum (5 g)
Zubereitung für den perfekten Genuss

Kürbisfruchtfleisch in Scheiben schneiden. Kürbis auf ein Backblech geben, mit 1 EL Öl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten garen.

Reis nach Packungsanweisung garen.

Rote Bete putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Rote Bete zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten braten. Dann den Reis zur Roten Bete geben und alles mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Während die Rote Bete gart, für die Sauce das restliche Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die andere Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben und 3 Minuten andünsten. Mit Mehl bestäuben und unterrühren, die Milch zugießen und rühren, bis die Milch andickt. Parmesan nebenher reiben. Sahne unter die Sauce rühren und Parmesan untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikum waschen und trocken schütteln. Kürbis mit dem Rote-Bete-Reis auf vier Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit dem Basilikum bestreuen.

Tipp:
Achten Sie beim Kauf der Roten Bete auf eine feste, unversehrte Schale und eher kleine Knollen, da diese zarter sind als größere Knollen.