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Reis-Pfannkuchen mit Roter Bete und Feta

Rezept

reis-fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn-Reis 1kg
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reis-fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn-Reis 10x1kg
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ZUBEREITEN
50
Min.
PORTIONEN
4

Nährwerte pro Portion


Energie 426 kcal

Eiweiß 15 g

Fett 16 g

Kohlenhydrate 54 g

Ballaststoffe 7 g

Zutaten

125 g reis-fit Spitzen-Langkorn-Reis (loser Reis)
4 Knollen Rote Bete (500 g; vakuumiert und vorgekocht)
2 Bund Frühlingszwiebeln (300 g)
1 EL Walnussöl
2 EL Apfelessig
1 EL Agavendicksaft
1 EL schwarzer Sesam (15 g)
2 EL Haselnusskerne (30 g)
2 Eier (Größe M)
2 EL Magerquark (40 g)
3 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
3 EL Reismehl (45 g)
Paprikapulver
1 Prise Zimt
1 EL Rapsöl
½ Bund Schnittlauch (10 g)
50 g Feta (9% Fett)
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer

Zubereitung für den perfekten Genuss

Für den Reis 250 ml Wasser mit knapp ¼ TL Salz zum Kochen bringen. Spitzen-Langkorn-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8-10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Reis im Topf kurz auflockern und einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen lassen. Reis etwas abkühlen lassen.

Inzwischen Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Walnussöl mit Essig, Agavendicksaft und Sesam verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete und die Hälfte der Frühlingszwiebeln unterheben und beiseitestellen.

Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Eier trennen. Eigelbe mit Magerquark, Mineralwasser und Mehl glattrühren. Reis und restliche Frühlingszwiebeln zugeben, gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zimt würzen.

Eiweiße steif schlagen und unter den Reis heben. Etwas Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Je 4 Portionen der Reismasse in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite in 4–5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warmhalten. Auf diese Weise 12 kleine Reis-Pfannkuchen ausbacken.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Reis-Pfannkuchen auf 4 Teller verteilen. Rote Bete darüber verteilen und Feta darüber bröseln. Mit Haselnüssen und Schnittlauch bestreut servieren. 

Gesund, weil: Sportfans aufgepasst! Die herzhaften Reis-Pfannkuchen strotzen dank Eiern, Magerquark und Feta nur so vor Proteinen – zusammen mit den Mineralstoffen Magnesium und Calcium aus den Nüssen und dem Käse ideal, um die Muskeln leistungsfähig zu halten und Muskelmasse aufzubauen.

Tipp:
Dieses Rezept ist glutenfrei. Wer keine Rote Bete mag, kann die Reis-Pfannkuchen auch mit einem einfachen Möhren-Apfel-Salat oder gewürfelten Radieschen servieren. Als Topping passen dann zum Beispiel junger Gouda und Mandelkerne.